КАРАВАЕВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ

КАРАВАЕВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ – ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, участник Сталинградской и Курской битв, активист ветеранского движения. Почётный гражданин Валдайского района.
И.Г. Караваев родился 12 сентября 1923 года в деревне Грамотеево Полыгарского сельсовета Кунгурского района Пермской области – Урал. После окончания семи классов, поступил в Пермское областное педучилище, которое успешно закончил в 1949 году со званием – учитель начальных классов. Сдав школьные дела (И.Г. Караваев был заведующим начальной школы), по третьему заявлению ушел добровольцем на войну и был направлен в Пермское пулеметно-минометное училище, где проучился шесть месяцев (с февраля по июль 1942 года) на пулеметчика станкового пулемета системы «Максим». Специальностью И.Г. Караваева стала «станкист-пулеметчик». После окончания курса весь выпуск был зачислен в 193-ю стрелковую дивизию. В 1944 году после госпиталя был направлен в 19-ю запасную стрелковую бригаду – командиром пулеметного взвода учебно-пулеметного батальона. После войны занялся восстановлением разрушенного войной народного хозяйства, трудился на своем участке трудового фронта и заочно учился в институте. В день победы 9 мая 1945 года расписался со своей женой Антониной Михайловной, они воспитали 5 детей и 11 внуков.
С 1995 года живет в Валдае.
В МАУ МЦ «Юность» Иван Григорьевич работал с октября 1997 г. по декабрь 1999 г. руководителем кружка и с октября 2001 по январь 2002 годы - смотрителем музея.
И.Г. Караваев является членом Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов г. Валдая и района.
Иван Григорьевич вел активную общественную жизнь: выступал с хором ветеранов войны и труда, был солистом; до 80 лет был актёром в народном театре «Лик»; принимал участие в одном из парадов Победы в Москве на Красной площади, много раз был в составе делегации от Валдайского района на различных областных мероприятиях. Иван Григорьевич автор книги «Подвиг народа жить в веках». Он один из инициаторов создания в Валдае «Аллеи ветеранов».
И.Г. Караваев награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны I степени», медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими.